587560862
+7 (965) 225-52-88

Можно ли есть соевое мясо во время поста?

23.12.2009

Можно ли есть соевое мясо во время поста?

Когда наступает пост, каждый верующий на время становится вегетарианцем, а иногда даже веганом (в зависимости от того, какой это пост и насколько строго человек решил его соблюдать). Как правило, в этот период запрещается употребление мяса, сыра, масла, молока, яиц, рыбы. С одной стороны, необходимость воздерживаться от животной пищи учит человека контролировать себя, и в духовном смысле, безусловно, является бесценным опытом, однако для организма не всегда идет на пользу. В первую очередь потому, что в отличие от вегетарианцев многие верующие, решив соблюдать пост, просто отказываются от животной пищи, не заботясь о том, чтобы добавить в рацион продукты, которые могли бы удовлетворить потребность организма в белке. Вегетарианцы обычно восполняют эту потребностью с помощью соевых продуктов – соевого мяса, соевого молока и т.п. Несмотря на "животные" названия, все эти продукты - растительного происхождения, и в период поста могут с успехом использоваться в качестве источника белка.

Конечно, у многих может возникнуть вполне закономерный вопрос: а допустимо ли есть соевое мясо в пост, если смысл поста именно в отказе от удовольствия, в ограничении себя? К сожалению, однозначно ответить в данном случае нельзя. С точки зрения Церкви, употребление соевого мяса в пост допустимо, НО при условии, что это делается не для "самоублажения", и вы не пытаетесь представить, что это настоящее мясо. Иными словами, постящиеся должны понимать, что они едят растительную пищу, пусть она и называется "мясо". Кстати, у соевого мяса есть и другое название – соевый текстурат, и, возможно, для некоторых будет проще называть его именно так. Кроме того, некоторые священники рекомендуют каждый раз, употребляя во время поста соевое мясо, напоминать себе, что это не мясо животного. Ну и, конечно, в любом случае нужно соблюдать умеренность и не объедаться, даже ненастоящим мясом, ведь тогда действительно потеряется сам смысл соблюдения поста. При этом однако никто не говорил, что пища обязательно должна быть неприятной на вкус! Даже в пост можно готовить вкусные и полезные блюда! Приведем лишь несколько примеров того, что можно приготовить во время поста.

!Важное замечание: перед готовкой всех сухие соевые продукты необходимо отварить в воде с добавлением соли или специй. Время варки и подробную инструкцию по подготовке соевого мяса к использованию можно найти на упаковке!

Похлебка с тофу

- 250 г тофу (нарезанный кубиками)
- 2 небольшие картофелины
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 долька чеснока
- 2 луковицы
- 2 стакана мороженой кукурузы
- 4 ст.л. овощного бульона
- соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук и картофель и раздавите чеснок, поджарьте все эти ингредиенты в кастрюле на растительном масле, а затем добавьте воду и доведите до кипения. После этого добавьте овощной бульон, тофу, соль и перец. Готовность супа определяют по кукурузе – когда она будет готова, огонь можно выключать.


Пицца с соевым мясом

- 300 г муки
- 300 г соевого фарша
- 1 стакан соевого молока
- 30 г дрожжей
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 2 небольших помидора
- 30 г растительного масла
- соль

Смешайте дрожжи с молоком и, помешивая, влейте смесь в муку, посолите, а затем оставьте тесто подниматься в тепло месте. Когда тесто будет готово, еще раз размешайте его и выложите в форму. Подготовьте фарш, согласно инструкции на упаковке, посолите его и обжарьте на растительном масле вместе с луком и чесноком. Затем выложите фарш на пиццу, украсьте нарезанными кружочками помидорами и запеките в духовке.

Постный оливье с соевым мясом

- 300 г соевого мяса
- 2 картофелины
- 2 огурца (свежих или соленых)
- 100 г зеленого горошка
- 200 г веганской сметаны
- зеленый лук
- соль (по вкусу)

Подготовьте соевое мясо согласно инструкции, отварите картофель и нарежьте кубиками (и то, и другое). Затем порежьте огурцы и смешайте их с картофелем и соевым мясом. Добавьте все остальные ингредиенты (включая сметану) и снова хорошо перемешайте.

Итак, как вы могли убедиться, даже в пост можно питаться вкусно, разнообразно, а главное – полезно! Другие рецепты с использованием соевого молока можно найти в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Возможно, со временем вы решите насовсем отказаться от мяса – ведь теперь вы знаете, как сделать это без вреда для здоровья. Кроме того, вы, наверняка заметили, какое умиротворение наступает в душе, когда вы в течение какого-то времени воздерживаетесь от животной пищи. Впрочем, каждый решает сам, и мы не вправе навязывать вам наше мнение, ведь на самом деле то, что вы хотя бы во время поста не едите мясо, уже очень много.


Возврат к списку