08.10.2009
10 самых опасных после мяса продуктов
Портал ABC News опубликовал список 10 самых опасных после мяса продуктов, которые могут нанести серьезный вред здоровью. В самом начале статьи говориться: "Несмотря на то, что центры контроля и профилактики заболеваний регулярно напоминают нам, что мясо – это причина №1 всех заболеваний, связанных с пищеварением, это далеко не единственный продукт, которого следует бояться".
На самом деле сразу стоит сказать, что уже тут есть небольшая нестыковка: в предупреждениях американских центров контроля и профилактики говорится всего лишь, что самые популярные возбудители заболеваний имеют животное происхождение. Т.е. например, если в яблочном соке есть кишечная палочка, то очевидно, что она попала туда от животного, так как в самих яблоках она не живет. И даже если она попадет на растение, то проживет там сравнительно недолго – во всяком случае намного меньше, чем в организме животного. Если же смотреть на весь список в целом, то получится, что всех проблем, которых могут возникнуть с растительной пищей, очень легко избежать, просто соблюдая правила гигиены, чего нельзя сказать о животной пище.
Сам список выглядит следующим образом:
1.
Листовая зелень. Довольно часто бывает, что и вода, и почва, где выращивают овощи, загрязнена нечистотами, идущими с ферм или скотобоен, а хорошо промыть зелень гораздо сложнее, чем остальные овощи, поэтому бактерии часто остаются на листьях. Вывод из этого может быть только один: тщательно мойте зелень! Многие люди ленятся и просто споласкивают пучок зелени под струей воды, хотя по правилам нужно положить зелень в тазик с водой и оставить отмокать хотя бы 5 минут.
2.
Яйца. В яйцах довольно часто содержатся возбудители сальмонеллеза. Чтобы нейтрализовать их, чаще всего рекомендуют термическую обработку, однако есть выход проще – отказаться от яиц.
3.
Тунец. Тунец – рекордсмен по содержанию токсинов, причем самое ужасное, что никакая термическая обработка от этих токсинов не избавит. То же, между прочим, касается, и любой крупной рыбы.
4.
Устрицы. Это продукт грозит нам опасностью подхватить норовирусом. Это известный факт, и люди, которые едят устриц, чаще всего понимают, что они рискуют.
5.
Картошка. И снова – та же проблема, что и с листовой зеленью: кишечная палочка. Выход тот же: мыть тщательнее.
6.
Сыр. В сырных продуктах, как оказалось, довольно часто встречаются возбудители сальмонеллеза. Кроме того, употребляя сыр, можно подхватить листериоз.
7.
Мороженое. Те же проблемы, что и с сыром.
8.
Томаты. И снова – авторы статьи в ABC News предупреждают нас, что томаты (равно как и другие овощи) могут быть опасны потому, что контактировали с зараженной почвой, и поэтому они рекомендуются разделять овощную и мясную продукцию.
9.
Брюссельская капуста. То же, что и с томатами.
10.
Ягоды. Судя по статье, высокая опасность ягод связана всего лишь с низким уровнем гигиены и отсутствием должного наблюдения за производством. В статье приводится пример, когда в 1997 году больной гепатитом А рабочий имел дело с фруктами, и в результате более 2,6 миллионов фунтов ягод оказались зараженными.