21.12.2010
Можно ли совмещать занятия спортом и веганство?
По мнению многих, невозможно совместить спортивную деятельность и вегетарианство. Зачастую это является причиной того, что люди, начав активно заниматься спортом, бросают вегетарианскую диету, или же, люди, давно занимающиеся спортом, боятся переходить на вегетарианский рацион.
Но разве примеры известных спортсменов, являющихся вегетарианцами, не доказывают то, что вегетарианство и спорт – две совместимые, а порой и взаимодополняющие вещи? Например, вегетарианцами являются: Дэнис Родман(Chicago bulls) , Пааво Нурми(бегун, 9-кратный олимпийский чемпион), Маррей Роуз( пловец, 4-кратный олимпийский чемпион), Сурия Бонали(Олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Патрик Эвинг(американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион),Кейт Холмс(чемпион мира по боксу). Веганами же являются: Джордж Ларак(профессиональный хоккеист, Montreal Canadiens), Джек Ла Ланн(фитнесс гуру), Карл Льюис(легкоатлет, многократный чемпион мира и Олимпийских игр ), Патрик Эвинг(американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион) - список можно продолжать до бесконечности. Да и что здесь можно сказать, когда даже Майк Тайсон стал веганом?
Залогом хорошей формы и самочувствия любого человека, тем более спортсмена является сбалансированный рацион. Старайтесь питься разнообразно, открывать для себя новые продукты: различные масла, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты и пророщенные семена. При этом желательно минимизировать потребление таких продуктов как белый сахар, белая мука( белый хлеб, макароны), чай и кофе – они отнимают и мешают усвояемости ценных витаминов и минералов. Для спортсменов особенно важным является потребление необходимого количества белка. По мнению многих растительная пища содержит неполноценный белок, который не усваивается. Отчасти, это правда – продукты растительного происхождения (все кроме сои) содержат белок с неполноценным аминокислотным составом, это значит, что белок из них усваивается не полностью.
Конечно, если бы мы в течение дня питались исключительно овсянкой, или скажем, фундуком, то так бы и не могли получить полноценный белок. Но поскольку разные продукты содержат разные аминокислоты, а учеными давно доказано, что печень человека способна накапливать аминокислоты в течение дня, веганам-спортсменам, потребляющим разные продукты в течение дня не стоит беспокоиться о недостатке белка. Им стоит потреблять побольше орехов, бобов, тофу, но и не забывать про существование других продуктов. Соевые продукты уже содержат соотношение аминокислот идеальное для полноценного усвоения белка, которого в ней около 25%. Особенно в этом плане ценны тофу и соевое молоко.
Занимаясь спортом, не стоит бояться перехода на веганский рацион, но важно подойти к этому вопросу с умом: не спешить, переходить плавно и продуманно.