20.10.2009
Полезна ли соя?
Вокруг сои до сих пор ведутся ожесточенные споры. Кто-то считает, что она вредна для организма, кто-то превозносит ее, называя чуть ли не панацеей. Какие опасности таит в себе этот жизненно важный для любого вегетарианца и вегана продукт и насколько они реальны? Мы публикуем перевод статьи "Соя: вопросы и ответы", опубликованной в британском издании TimesOnline.co.uk, в которой даны ответы на некоторые популярные вопросы, связанные с влиянием сои на наше здоровье.
В.: Я читала, что соевое молоко увеличивает риск возникновения рака груди. Стоит ли мне отказаться от него?
О.: Соевое молоко и другие продукты из сои, такие как йогурты, тофу и ферментированные пирожные из соевых бобов, содержат изофлавоноиды, которые обладают эстрогеноподобным эффектом. Риск возникновения рака груди связывают с повышенным уровнем эстрогена, поэтому логично предположить, что соя может этот риск увеличить.
Однако, опыты, проведенные над людьми, доказали, что изофлавоноиды не влияют ни на плотность тканей груди, ни на пролиферацию клеток, а оба этих параметра являются индикаторами повышения риска рака груди.
В Шанхае было проведено исследование выживаемости женщин с раком груди, в котором участвовали 5,000 женщин через 6 месяцев после постановки диагноза. В результате выяснилось, что те, кто употребляли около 15 г соевого протеина в день, имели на 33% меньший риск умереть от рака груди или получить рецидив по сравнению с теми, кто ел меньше соевого протеина (6,6 г в день).
Обследование женщин, потребляющих значительные объемы соевой продукции, в период до и после менопаузы также не обнаружило сколько-нибудь значительного влияния сои на уровень эстрогена в организме, так что получается, что при всей полезности сои на гормональный баланс она все же не влияет. Если же у вас все же остались какие-то сомнения, относительно того, стоит ли употреблять сою именно вам, то лучше всего проконсультироваться с терапевтом или маммологом.
В: У японских женщин до старости сохраняется очень красивая кожа. Связано ли это с употреблением таких продуктов, как соевые бобы и тофу?
О.: Источник красоты кожи японок заключается в первую очередь в наследственности, кроме того, во многом эффект достигается за счет того, что они стараются как можно меньше находиться на солнце.
Однако исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу в Бразилии, в котором приняли участие 30 женщин в стадии менопаузы, обнаружило, что изофлавоноиды сои, употребляемые в качестве биодобавки в течение 6 месяцев, помогли улучшить эластичность кожи у 75% женщин и увеличить выработку коллагена у более чем 85% женщин.
Исследования уровня потребления сои в Азии показало, что нормой для азиатов является ежедневное употребление около 15-25 г соевого протеина. Такое количество соевого протеина вы можете получить, съедая 2-3 порции соевых блюд в день – например, вы можете добавить к своему ежедневному рациону 250 мл соевого молока (либо в каше, либо в виде латте или каппучино), 125 г соевого йогурта и 100 г тофу в жареном виде или в виде смузи.
Вполне возможно, что регулярное употребление сои поможет замедлить старение кожи, но это все равно не повод выбрасывать солнцезащитный крем и широкополую шляпу далеко.
В.: Я очень люблю эдамам и жареные соевые орешки. Полезны ли они?
О.: Эдамам – это по сути название для свежих бобов. Они могут продаваться как в стручках, так и уже очищенными.
Если бобы продаются неочищенном виде, то их можно есть руками, доставая бобы из стручка зубами. В неочищенных бобах в 80 г продукта содержится 100 калорий и всего 5 г жиров, что делает эдамам действительно здоровой закуской. Очищенный эдамам содержат 150 калорий и 6 г жиров на 100 г.
А вот 100 г соевых орешков, обжаренные в масле, содержат 400 калорий и 19 г жиров. Это, конечно, лучше, чем арахис с его 602 калориями и 53 г жиров на тот же вес, но все же соевые орешки с трудом можно отнести к низкокалорийной пище. Если же они еще и соленые, то в них будет содержаться около 1 г соли, т.е. 1/6 от дневного максимума.
В.: До сих пор нет единого мнения о том, может ли соя снизить уровень холестерина. Каковы факты?
О.: В Британии, Японии и США, производителям соевых продуктов официально разрешено писать на упаковке, что соевый протеин может снизить уровень холестерина.
И даже несмотря на то, что некоторые исследования подвергают это утверждение сомнению, большинство ученых все же поддерживают мнение, что употребление 15-40 г соевого протеина в день может снизить уровень «плохого» холестерина на 6%.
Еще больше снизить уровень холестерина можно, если следовать диете с низким содержанием жиров, которая включает три порции еды на основе сои плюс овсяная каша или каша из любых бобовых, а также пищу, содержащую растительный стерол, необходимое количество которого есть, например, в пригоршне миндаля.
Доказано, что такой способ питания, , известный как «диета портфолио», доказано, что снижает холестерин более, чем на 30%, что сравнимо по действию с приемом препаратов статинового ряда, которые используются для снижения холестерина.