+7 (965) 225-52-88

Кризис и снижение потребления мяса

Кризис и снижение потребления мяса

Ни для кого не секрет, что потребление мяса в обществе, если отбросить религиозные и мировоззренческие субкультуры, прямо пропорционально уровню достатка населения. Помню, как в начале 90-х я был на деревенской свадьбе в Восточной Украине. Тогда украинская деревня не была нищей – у каждого было подсобное овощно-фруктовое хозяйство. Поэтому главными блюдами на столе были мясные. Именно они подтверждали статусность мероприятия. Холодцы, колбасы, окорока, шашлык и прочие кушанья стояли на самом виду. Соленья и гарниры размещались в сторонке, а фрукты даже не ставили на стол – у каждого и так их было немеряно.

Поставщиком мяса в тот день стал кабан Васька, зарезанный, так сказать, по поводу. Мне тогда не было его жалко. В восемь лет я не подвергал сомнению действия родни. А сейчас думаю, что Васька пал жертвой желания покрасоваться перед соседями.

В России мясо едят очень давно, принципиальные запреты на государственном уровне никогда не вводились. Церковь установила временные запреты на употребление мяса и рыбы (постные дни), но совсем мясоедение не запрещала.

Главным ограничителем потребления мяса всегда была бедность населения. Мясо, рыба, яйца и икра всегда были дорогими и редкими продуктами, которые к тому же быстро портились, что, при отсутствии технологий охлаждения и заморозки поддерживало их дефицитный статус.

В остальном мире была похожая история. Мясо, как продукт животноводства, либо охоты – продукт весьма дорогой, и позволить его себе ежедневно могли только высшие слои общества.

Сейчас ситуация с технологиями выровнялась, но в целом мотивы низкого потребления мяса и рыбы остались прежними: деньги.

Перед Вами таблица потребления мяса и рыбы за 2008 год в килограммах на душу населения. Россияне потребляют безудержно, как и американцы, но в силу бедности основной массы населения, все равно потребляют значительно меньше более благополучных представителей золотого миллиарда:

Будет интересно посмотреть на статистику за 2009 год – уверен, что по крайней мере для нашей стран она будет ниже. Ведь в 2000 году россияне потребляли всего 46 кг мяса и рыбы в год на душу населения.

Овощи и фрукты дешевле и экологичнее мяса и рыбы и отсутствие у населения денег на сверхпотребление – союзник всех зеленых и веганов мира. Многие говорят о вегетарианской стране – Индии, но, при всей приверженности большинства индийцев овощно-фруктовой диете, потребление мяса на душу населения в ней выше чем в соседнем мусульманском (но менее благополучном) государстве Бангладеш (5,2 кг против 3 кг по статистике за 2003 год).

Данная статья не призывает к снижению уровня жизни, а просто обращает внимание интересующихся проблемой искоренения животноводства и рыбной ловли как отраслей на то, что эти отрасли конкурентноспособны только в периоды общего роста потребления.

О мыслях, по поводу этого роста, буду писать дальше.

ЕСГ


Возврат к списку